GPCI 2017:東京、新加坡、首爾、香港和雪梨躋身GPCI 2017全球十大城市

北京和上海經濟指標排名引入矚目

Overall ranking of all 44 cities and function-specific ranking of top 10 cities (Graphic: Business Wire)

東京--()--(美國商業資訊)--由東京領先的城市開發商森大廈株式會社(Mori Building)創立的研究機構森紀念財團城市策略研究所(Institute for Urban Strategies, The Mori Memorial Foundation)今日公佈的2017年「全球城市實力指數」(GPCI)報告顯示,東京、新加坡、首爾、香港和雪梨等亞太地區五大主要城市躋身全球十大城市。年度GPCI報告於2008年首次發佈,該份報告對全球44座大都市進行評價和排名,以這些城市的「磁力」 依據,即吸引世界各地有創造力的人士和企業的綜合實力。城市的評分以六類指標為基礎:經濟、研發、文化互動、宜居性、環境和方便度。

東京繼去年首次超過巴黎而位居第三名之後,今年在「文化互動」和「方便度」兩項指標的得分進一步提高,拉近了與第二名紐約之間的差距。新加坡是亞洲整體品質均衡度最高的城市,除「宜居性」之外的所有其他指標得分均位居前十名之內。值得一提的是,新加坡憑藉其豐富的自然環境和一流的空氣品質而躋身「環境」指標第三名。首爾連續第六年整體得分排名第六,由於擁有大量的專利申請並匯聚了大批研究人員,在「研發」指標上表現強勁。雖然香港整體排名從第七滑到第九,但「方便度」指標排名仍然極高,雪梨在「宜居性」高分支持下,七年來首次躋身整體排名前十名之內。

北京和上海兩座中國大城市的「經濟」指標排名繼續表現亮眼,憑藉人口規模和GDP水準及全球500大企業營運落戶數量而分居第三和第五名。上海在「方便度」指標上的排名同樣位居第三,因有大量國內和國際航班從上海出發或抵達。報告內列出的其他亞洲城市包括大阪(第26名)、吉隆玻(第31名)、曼谷(第33名)、臺北(第36名)、福岡(第37名)、雅加達(第41名)和孟買(第42名)。

森紀念財團執行董事市川宏雄評論道:「新加坡是亞洲其他新興城市的榜樣。多數亞洲城市近年來經濟快速成長,在經濟和方便度指標上表現不俗,但它們還需提升『軟』吸引力才能真正成為磁力城市。」

森紀念財團董事兼森大廈株式會社執行長辻慎吾評論道:「如今,全球化企業不僅僅看重城市的強大商業環境,還重視能提升生活品質的其他方面,如高品質住宅、多元文化和零售設施、無壓力的交通網絡和豐富的自然環境等。全球城市要進一步繁榮壯大,必須在積極發揮自身優勢的同時克服弱點;這將有助於增強整體磁力,吸引全球的人才和投資。」

如欲瞭解更多詳情,請參閱
http://www.mori-m-foundation.or.jp/english/ius2/gpci2/index.shtml

森紀念財團城市策略研究所自2007年以來每年發佈「全球城市實力指數」(GPCI)報告,分析全球城市在激烈競爭中的優勢和弱點。如欲瞭解更多詳情,請參閱www.mori-m-foundation.or.jp/english/aboutus2/index.shtml#about_strategies

免責聲明:本公告之原文版本乃官方授權版本。譯文僅供方便瞭解之用,煩請參照原文,原文版本乃唯一具法律效力之版本。

聯絡人

媒體查詢
Weber Shandwick
Rutsuko Nakajima, +81(0)90-9006-5841
Masashi Nonaka, +81(0)80-1037-7879
moribldg@webershandwick.com

聯絡人

媒體查詢
Weber Shandwick
Rutsuko Nakajima, +81(0)90-9006-5841
Masashi Nonaka, +81(0)80-1037-7879
moribldg@webershandwick.com